Leckeren Zwetschgenröster einkochen

Unser kleines Zwetschgenbäumchen hat dieses Jahr so brav getragen, dass ich rund 9 Kilo super saftige, wunderschöne und süße Zwetschgen ernten konnte. Diese Zwetschgen wollten nun auch verarbeitet werden, da wir so viele Zwetschgen nicht auf einmal essen können! Zwetschgenkompott hatte ich noch, jedoch war unser Zwetschgenröster bereits aufgebraucht. Zwetschgenröster essen wir sehr gerne zu diversen Süßspeisen, wie zum Beispiel Schmarren oder Topfenknödel. Also soll ein Teil der Zwetschgen zu Zwetschgenröster verarbeitet werden!

Zutaten:

Zwetschgenröster herstellen ist gar nicht schwer und geht auch recht schnell! Ich will euch gerne verraten, wie ich es gemacht habe und schreibe euch hier mal die Zutaten auf:

1 kg Zwetschgen
150 – 180 g Kristallzucker (je nach Süße der Zwetschgen)
150 ml Wasser
1 Stange Zimt
5 Gewürznelken
Saft von 1 Zitrone

Ich selbst habe die doppelte Menge gekocht und das ergab 6 Gläser á 390 ml und 1 Glas mit 350 ml.

Zubereitung:

Zunächst habe ich die Zimtrinde etwas zerkleinert und zusammen mit den Gewürznelken in ein kleines Teeei gegeben, so ist es nach dem Kochvorgang leichter wieder zu entfernen. Als nächstes habe ich die Zwetschgen vorsichtig gewaschen, die Stängel abgezupft, die Früchte halbiert und die Kerne entfernt.

Dann habe ich das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den Gewürzen im Teeei aufgekocht. Als das Wasser gut gekocht hatte, habe ich die halbierten Zwetschgen zugegeben und solange mitgekocht, bis sie halb gar waren. Das ging recht schnell, da die Zwetschgen ja schon gut reif und somit weich waren.

Die Gläser zum Abfüllen des Zwetschgenrösters habe ich mir schon im Vorfeld vorbereitet, das heißt, Deckel und Gläser waren im Geschirrspüler frisch gewaschen und auf Fehler oder Beschädigungen kontrolliert worden.

Vor dem Abfüllen wurden noch die Gewürze entfernt, was mit dem Teeei ja ganz einfach ging. Die Gläser habe ich bis knapp unter den Rand gefüllt, als etwa bis zur „Schulter“ des Glases, so dass noch ausreichend Platz zum Deckel hin war. Das ist notwendig, denn die Gläser sollen ja anschließend noch eingekocht werden. Sind sie zu voll gefüllt, kann der Inhalt durch das Einkochen aus den Gläsern gedrückt werden und die Gläser werden nach dem Abkühlen nicht richtig dicht!

Einkochen:

Nach dem Abfüllen und Verschließen der Gläser, kommen diese in den Einkochautomaten. Dabei muss allerdings auf die Temperatur der Gläser geachtet werden: Sind die Gläser heiß, muss auch das Wasser im Einkocher schon entsprechend heiß sein, sind sie bereits ausgekühlt, kann man sie in kaltes Wasser stellen.

Jetzt werden die Gläser für 30 Minuten bei 90°C eingekocht und nach dem Einkochvorgang aus dem Wasser genommen und zum Auskühlen auf ein Tuch gestellt.

Ihr seht, Zwetschgenröster einkochen ist ganz leicht und man hat so auch im Winter leckeren Zwetschgenröster zum Schmarren!

Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen wünscht euch

Doris

2 Kommentare zu „Leckeren Zwetschgenröster einkochen“

  1. Hllo Liebe Doris,
    kann man im PC mit der Wassermethode einkochen, eine sagen ja, die anderen wieder nein, im Net wird man im Kreis geführt. Leider gibt es noch sehr wenig Erfahrung und kaum Rezepte, hoffe das wird sich im laufe der Zeit ändern. Noch eine Frage: frische Fisolen, wie lange brauchen diese im PC. Voriges Jahr habe ich diese im WECK eingekocht, nur Wasser und ein wenig Salz, sind mir nach dem Öffnen säuerlich vorgekommen, an was kann das liegen. Danke Doris für Deine Rückmeldung. LG Christine

    1. Liebe Christine,
      natürlich kannst du im PC mit der Wassermethode einkochen, allerdings brauchst du dafür den Druckdeckel nicht, sondern einen ganz normalen, passenden Deckel. Das Einkochen unterscheidet sich damit nicht vom Einkochen im Einkochautomaten oder im normalen Topf mit Wasser, es gelten die üblichen Einkochzeiten vom Einkochen im Wasserbad.
      Fisolen lassen sich wunderbar im PC einkochen! Fisolen einfach in Gläser füllen, event. etwas Salz zugeben (nicht unbedingt notwendig), mit warmem Wasser bis etwa 2-2,5 cm unter dem Rand auffüllen, Rand abwischen und Deckel aufsetzen. Gläser in den PC stellen (auf die Wassertemperatur achten! gleiche Temperatur wie Gläser!)
      Einkochzeit: 20 Minuten für Gläser bis 500 ml, 25 Minuten für größere Gläser
      Warum deine Fisolen säuerlich wurden, darüber kann ich nur mutmaßen. Hast du jodiertes Salz verwendet? Normalerweise sollte das beim Einkochen nichts ausmachen und spielt nur beim Fermentieren eine wichtige Rolle, allerdings habe ich gelesen, dass schon viele Leute darüber berichtet haben, dass Lebensmittel, die sie mit jodiertem Salz eingekocht haben, dann säuerlich geschmeckt haben. Ob das in deinem Fall so war, kann ich so nicht sagen.
      Meine Fisolen sind leider noch nicht soweit, aber sobald ich ernten kann, werde ich auch ein Video dazu machen, das du dann auch auf meinem YT-Kanal sehen kannst!
      Liebe Grüße und gutes Gelingen,
      Doris

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