Zunächst habe ich die Zimtrinde etwas zerkleinert und zusammen mit den Gewürznelken in ein kleines Teeei gegeben, so ist es nach dem Kochvorgang leichter wieder zu entfernen. Als nächstes habe ich die Zwetschgen vorsichtig gewaschen, die Stängel abgezupft, die Früchte halbiert und die Kerne entfernt.
Dann habe ich das Wasser mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den Gewürzen im Teeei aufgekocht. Als das Wasser gut gekocht hatte, habe ich die halbierten Zwetschgen zugegeben und solange mitgekocht, bis sie halb gar waren. Das ging recht schnell, da die Zwetschgen ja schon gut reif und somit weich waren.
Hllo Liebe Doris,
kann man im PC mit der Wassermethode einkochen, eine sagen ja, die anderen wieder nein, im Net wird man im Kreis geführt. Leider gibt es noch sehr wenig Erfahrung und kaum Rezepte, hoffe das wird sich im laufe der Zeit ändern. Noch eine Frage: frische Fisolen, wie lange brauchen diese im PC. Voriges Jahr habe ich diese im WECK eingekocht, nur Wasser und ein wenig Salz, sind mir nach dem Öffnen säuerlich vorgekommen, an was kann das liegen. Danke Doris für Deine Rückmeldung. LG Christine
Liebe Christine,
natürlich kannst du im PC mit der Wassermethode einkochen, allerdings brauchst du dafür den Druckdeckel nicht, sondern einen ganz normalen, passenden Deckel. Das Einkochen unterscheidet sich damit nicht vom Einkochen im Einkochautomaten oder im normalen Topf mit Wasser, es gelten die üblichen Einkochzeiten vom Einkochen im Wasserbad.
Fisolen lassen sich wunderbar im PC einkochen! Fisolen einfach in Gläser füllen, event. etwas Salz zugeben (nicht unbedingt notwendig), mit warmem Wasser bis etwa 2-2,5 cm unter dem Rand auffüllen, Rand abwischen und Deckel aufsetzen. Gläser in den PC stellen (auf die Wassertemperatur achten! gleiche Temperatur wie Gläser!)
Einkochzeit: 20 Minuten für Gläser bis 500 ml, 25 Minuten für größere Gläser
Warum deine Fisolen säuerlich wurden, darüber kann ich nur mutmaßen. Hast du jodiertes Salz verwendet? Normalerweise sollte das beim Einkochen nichts ausmachen und spielt nur beim Fermentieren eine wichtige Rolle, allerdings habe ich gelesen, dass schon viele Leute darüber berichtet haben, dass Lebensmittel, die sie mit jodiertem Salz eingekocht haben, dann säuerlich geschmeckt haben. Ob das in deinem Fall so war, kann ich so nicht sagen.
Meine Fisolen sind leider noch nicht soweit, aber sobald ich ernten kann, werde ich auch ein Video dazu machen, das du dann auch auf meinem YT-Kanal sehen kannst!
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Doris