Ein Vorgeschmack auf Ostern: köstlicher Orangen-Karotten-Fruchtaufstrich

Heute habe ich einen bunten Farbtupfer für euren Frühstückstisch für euch, nämlich einen Orangen-Karotten-Fruchtaufstrich! Die ungewöhnliche Kombination von fruchtigen Orangen und Karotten schmeckt köstlich auf frischem Brot oder einer Semmel.

Die Zutaten

Du brauchst dafür nicht viele Zutaten, nur Karotten, Orangen und Gelierzucker:
500 g geriebene Karotten
500 g filetierte Orangen
500 ml Orangensaft
750 g Gelierzucker 2:1
Diese Menge ergab bei mir 5 Gläser mit je 350 ml Inhalt.

Zunächst putzt du die Karotten und reibst sie möglichst fein. Danach schälst du die Orangen bis aufs Fruchtfleisch und filetierst sie, indem du das Fruchtfleisch zwischen den Innenhäuten herausschneidest. Kleiner Tipp dazu: Wenn du ein wirklich scharfes Messer verwendest, geht das ganz leicht!
Zum Schluss presst du noch Orangen aus, bis du 500 ml Saft davon hast.

Kochen und Abfüllen

Karotten, Orangenfilets und Orangensaft in einen ausreichend großen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich nichts anlegen kann.
Wenn du in der Marmelade keine kleinen Stückchen haben möchtest, kannst du die Masse jetzt mit dem Pürierstab so fein, wie du gerne willst, pürieren.
Danach fügst du den Gelierzucker zu und rührst in gut in die Orangen-Karotten-Fruchtmasse ein.

Das Ganze kochst du jetzt nach Anleitung des Gelierzuckers, bei mir waren das etwa 4 Minuten, und machst zur Sicherheit die Gelierprobe. Wenn die Gelierprobe gelingt, nimmst du den Topf vom Herd, falls notwendig, nimmst du den groben Schaum von der Oberfläche ab und beginnst mit dem Abfüllen der Fruchtmasse.

Am besten ist, du verwendest dafür einen Trichter, damit die Ränder der Gläser nicht beschmutzt werden und du dir das Reinigen ersparst. 
Nach dem Abfüllen verschließt du sofort die Gläser und stellst sie zum Auskühlen auf ein Geschirrtuch. 

Auch wenn das Filetieren ein wenig Zeit beansprucht, so ist es den Aufwand auf jeden Fall wert! Dieser Orangen-Karotten-Fruchtaufstrich schmeckt herrlich fruchtig und schmeckt ausgezeichnet auf einer Scheibe frischem Brot oder auf einer reschen Semmel. Auch auf Striezel schmeckt er köstlich!
Wenn du also auf fruchtige Marmeladen stehst, wirst du davon begeistert sein!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Liebe Grüße

Doris

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert